《珠海市新农村建设“十三五”规划》审议通过_珠海新闻_南方网

2017-10-13 21:15

  记者了解到,“十二五”期间,我市农业总产值从2011年的65.52亿元增加到2015年的87.98亿元;农村常住居民人均可支配收入增加至20510元。2015年全市接待乡村旅游人次突破600万,乡村旅游收入突破10亿元。全市209个村居修建了655个省级标准的垃圾屋。全市村居完成了公路、公交、水、电、通讯、有线电视等主要基础设施的全覆盖。

  2020年我市农业总产值达到140亿元,农村常住居民人均可支配收入达到3.3万元,农村可持续发展能力明显提升,公共服务均等化基本实现。昨日下午召开的市政府常务会议,审议并原则通过了《珠海市新农村建设“十三五”规划》(以下简称《规划》)。

  《规划》提出,以推进农业农村供给侧结构性改革为主线,全面深化农村综合改革,加快转变农业发展方式,推进农村一二三产业融合发展,力争通过五年努力,把我市传统农业改造升级成为高效生态、功能多样、持续增收的优势新产业,把传统村落建设成为生态优美、居住舒适、服务齐全的农村新社区,把传统农民培育成为适应分工分业、创新创业要求的现代职业农民和产业工人。

  《规划》以“农业强、农民富、农村美”为落脚点,以“产业建设、基本公共服务供给和基层治理”为重要抓手,把“基本建成现代农业产业体系,基本形成城乡融合发展格局,明显提升农村可持续发展能力、基本实现公共服务均等化、初步实现农村社会转型”作为主要目标,并依此提出了八项主要任务。

  《规划》提出,2020年末全市农业总产值达到140亿元,农村常住居民人均可支配收入达到3.3万元;重点培育10个卫星镇、20个集聚发展型中心村;农村生态环境进一步改善,全市种植业、畜禽产品、水产品质量安全抽检合格率分别稳定在96%、99%、95%以上;新型农村合作医疗覆盖率、农村生活饮用水合格率和生活垃圾处理率达到100%。